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여름철 경계대상 1호, 식중독

by 인포르르 2023. 8. 3.

 

목차

1. 여름철 경계대상 1호, 식중독
2. 식중독이란?
3. 주요 원인
4. 주요 증상
5. 예방을 위한 TIP
6. 최근 사례
7. 식중독에 좋은 음식으로 예방해보자
8. 자주 묻는 질문 (FAQ)

 

 

여름철 경계대상 1호, 식중독

무더운 여름철, 해가 바뀔수록 기온이 더욱 올라가고 있는데요. 요즘과 같이 고온다습한 날씨에 빠지지 않고 등장하는 질환이 있습니다. 바로 식중독입니다. 생각보다 많은 분들이 여름철 식중독으로 고생하고 계신데요. 오늘은 식중독 원인부터 증상, 예방법까지 다양한 정보를 알려드릴테니 자세히 읽어보시고 건강한 여름 보내시길 바랍니다.

 

 

식중독이란?

식중독은 식품을 섭취할 때 발생하는 질병으로, 주로 상한 음식을 통해 세균과 바이러스가 인체 내로 침투해 감염을 일으키는 질병입니다.


주요 원인

 식중독에는 여러가지 원인이 있습니다. 주로 식중독을 유발하는 세균,바이러스 등이 붙어 있는 음식을 먹는 경우인데요.

 

1. 세균 : 살모넬라, 대장균, 파상풍균 등의 세균

2. 바이러스 : 감염성 위장염 바이러스나 노로바이러스와 같은 바이러스 

3. 원충 : 기생충의 종류인 가디아 람블리아와 크립토스포리 등

4. 독소 : 음식물에 발생하는 독소인 보톨린 톡신, 스태포규토친

5. 부적절한 음식 조리 : 음식물을 제대로 조리하지 않거나 충분히 익히지 않을 경우

6. 식품 보관 및 위생 관리 부족 : 음식물을 적절한 온도로 보관하지 않거나, 위생적으로 관리하지 않을 경우

7. 식품 유통과정에서의 문제 : 음식의 생산,가공,유통 과정에서 유통기한이 지난 상품이거나 청결하지 못한 환경에서 가공한 경우

 

 

 


주요 증상

식중독에 감염될 경우의 증상으로는 설사,구토, 복통, 열, 두통 및 근육통, 오한, 무기력감, 황달 등이 있고 심각한 경우에는 드물게 혈뇨와 혼수상태까지 발생하는 경우도 있습니다.

 


예방을 위한 TIP

식중독을 예방하기 위한 몇가지 팁을 다음과 같이 소개해드리겠습니다.

 

1. 개인위생관리 : 음식을 조리하거나 식재료를 만지기전에 손을 꼭 씻어주세요. 손씻기만으로도 엄청난 예방효과가 있습니다.

2. 손질과 조리 전 과정 주의 : 손을 씻더라도 조리장이 더럽거나 위생적이지 않은 경우에는 예방효과를 볼 수 없는데요. 그런 경우는 환기와 청소를 미리 해주시고, 조리 장갑을 착용하고 음식을 만드는 것도 좋은 방법이 됩니다.

3. 조리도구 청결상태 관리 : 재료와 환경까지 깨끗하게 관리했어도 조리하는 도구가 청결하지 않다면 무용지물입니다. 조리도구도 사용전 깨끗한물로 세척하고 사용해보세요.

4. 깨끗한 물 사용 : 물속은 세균이 번식하기 좋은환경입니다. 깨끗한 물을 사용하지 않을 경우 물과 함께 섞여있는 세균과 바이러스들이 침투할 가능성이 있으니 수질 상태도 체크해주세요.

5. 음식 보관 : 음식 종류별 보관방식에 맞추어 보관해주세요. 웬만하면 음식은 노출시키지 말고 음식용기에 담아서 보관 하시기 바랍니다.

6. 식중독 위험 음식 피하기 : 여러 음식들이있지만 우유,생선,덜 익혀진 육고기 등이 대표적인 식중독 위험 음식입니다.

7. 음식 잘 익히기 : 육고기나 생선 등이 식중독 위험이 높다지만 아예 안먹을 수는 없겠죠? 꼼꼼하게 익혀서 드시면 식중독 을 피하실 수 있습니다.

8. 신선한 식재료 선택 : 식재료를 구매할 때 신선도나 유통기한 등을 꼭 확인하고 구매하시기 바랍니다.


최근 사례

지난 5년간 캠필로박터균에 의한 식중독 사례가 꾸준히 증가하고 있습니다. 캠필로박터는 닭, 오리 등의 가금류와 야생조류 등에서 많이 발견 되는 균이고 도축과정에서 옮겨지기 쉽습니다. 잠복기는 보통 2~5일이며, 최근 7월에는 복날을 맞아 삼계탕을 먹다가 캠필로박터 식중독에 감염된 사례가 뉴스기사에 발표되기도 했습니다. 

 올 여름 가금류 음식을 드실 때는 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열조리해서 드시고 조리해야할 식재료가 충분히 잠길 수 있는 큰 냄비를 사용하시기 바랍니다. 식중독 통계가 더 궁금하신분은 아래 링크를 클릭하시면 자세히 알아보실 수 있습니다.

 

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식중독에 좋은 음식으로 예방해보자

식중독 예방과 완화 효과가 뛰어난 음식이 있습니다. 식중독에 걸려 고통받는 일이 없도록 식중독에 좋은 음식을 몇가지 소개해드릴테니 읽어보시고 식중독을 예방해보세요.

 

1. 녹차 : 항균, 항염증 효과가 뛰어나 마시면 장티푸스균, 포도상구균, 장염비브리오균, 살모넬라균을 소멸시키는데에 탁월합니다.

2. 들깻잎 : 들깻잎의 향은 방부제 역할을 해 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다. 식중독이 발생할 가능성이 있거나 상하기 쉬운 음식을 조리할 때 들깻잎을 첨가하면 복통,설사,구토를 막을 수 있습니다. 이미 식중독 증상이 있는 분도 들깻잎을 진하게 우려 먹으면 효과가 있습니다.

3. 팥 : 팥은 식중독 예방보다는 완화에 더 도움이 되는 음식인데요. 팥은 이뇨작용이 뛰어나 불필요한 수분을 신속하게 배출시켜주기 때문에 음식을 잘못 먹었을 때 팥가루 또는 팥물을 드시면 몸속의 나쁜 균을 배출시켜 식중독 완화에 도움을 줍니다.

4. 매실 : 매실도 마찬가지로 예방보다는 완화에 더 도움이 되는데요. 매실차에는 피크르산이라는 몸속 독성물질을 분해해 주는 성분이 함유되어 있는데, 식중독 증상이 있을 때 매실차나 농축액을 마시면 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 

 


자주 묻는 질문 (FAQ)

Q : 식중독은 어떻게 발병되나요?

A : 식중독은 상한 음식이나 물을 섭취했을 때 발병합니다. 세균,바이러스 등의 나쁜 균이 인체로 침투하여 감염을 일으키고, 이로 인하여 소화기관 쪽에 관련된 증상이 발생합니다.

 

Q : 식중독의 주요 증상은 무엇인가요?

A : 식중독에 감염될 경우의 증상으로는 설사,구토, 복통, 열, 두통 및 근육통, 오한, 무기력감, 황달 등이 있고 심각한 경우에는 드물게 혈뇨와 혼수상태까지 발생하는 경우도 있습니다.

 

Q : 식중독은 어떻게 하면 예방 할 수 있나요?

A : 식중독에 좋은 음식(매실,팥,들깻잎 등)을 섭취하시거나 올바른 식품,식재료 선택 및 보관이 중요하고 깨끗이 손씻기, 주방 청결관리 등이 식중독 예방에 용이합니다.